Unsere Botschafterin, die Basler Sterneköchin Tanja Grandits, setzt sich aus Überzeugung für junge Frauen unserer Partnerorganisation Ebli in Tansania ein.
Weshalb engagieren Sie sich für terre des hommes schweiz?
Mir ist jeden Tag bewusst, wie viel Glück ich in meinem Leben habe. Daher ist es mir wichtig, dass ich immer wieder aktiv Dinge tue, die ausserhalb meiner eigenen Glückszone liegen. Ich unterstütze die Projekte in Tansania, die sich für eine gerechtere Zukunft von jungen Frauen einsetzen. Junge Frauen liegen mir extrem am Herzen, weil ich eine junge Frau als Tochter habe. Sie hat so viel Glück mit dem, was sie macht und lebt in grosser Freiheit. An vielen Orten auf der Welt haben junge Frauen es immer noch sehr, sehr schwer im Leben. Nichts von dem, was wir hier in der Schweiz haben, ist selbstverständlich.
Wir setzen uns für nachhaltige Lebensgrundlagen ein. Inwiefern ist Ihnen Nachhaltigkeit wichtig, wenn es ums Kochen geht?
Es ist mir immer eine grosse Motivation, Sachen mit gutem Gewissen zu machen. Und nicht auf Kosten der Umwelt oder Tiere. Ich versuche auch hier, mein Bestes zu tun. Mein Grundsatz ist, aktiv gute Dinge zu machen – auch in meinem Beruf. So ist mir die regionale Herkunft der Lebensmittel sehr wichtig, auch versuchen wir, möglichst wenig Abfall zu produzieren.
Neben Ihrem Restaurant, dem Shop und Ihrem Einsatz für terre des hommes schweiz haben Sie eine Tochter und einen Hund. Wie bringen Sie alles unter einen Hut?
Ich kann auch nur so viel machen, weil ich so tolle Leute um mich herum habe. Ganz alleine kann man nicht viel bewirken, aber zusammen mit meinem Team gelingt vieles. Ich habe knapp 50 Mitarbeiter*innen, die mich unterstützen. Ausserdem habe ich sehr viel Energie, weil ich so viel Freude an dem habe, was ich mache.
Wenn Sie die Welt verändern könnten, was würden Sie als erstes tun?
Ich fokussiere mich auf die Dinge, die ich in meiner eigenen Welt verändern kann. Es ist klar: Es sollte nie mehr Krieg geben und niemand sollte hungern. Wenn man aber zu viel über diese grossen Dinge nachdenkt, dann vergisst man schnell, dass man vieles auch im kleinen Umfeld verändern kann.
Wie würden Sie andere überzeugen, sich auch für terre des hommes schweiz oder ähnliche Organisationen zu engagieren?
Ich finde ein solches Engagement wirklich sehr wichtig, weil wir auf einem goldenen Thron sitzen. Die meisten Menschen in der Schweiz müssen sich keine Sorgen machen, ob sie am nächsten Tag etwas zu essen haben. Es ist so wichtig, sich dessen bewusst zu sein. Wir sind eine Lebensgemeinschaft auf diesem Planeten und sind nicht nur für uns selbst verantwortlich.
Sie haben ein neues Kochbuch geschrieben. Wann erscheint es? Mein neues, vegetarisches Kochbuch «Einfach Tanja» erscheint im Oktober. Die Rezepte sind noch einfacher als bisher, sie können alle gut am Tisch miteinander geteilt werden. Ich freue mich auf das Buch und darauf, dass meine Rezepte dann hier im Magazin publiziert werden.
Das Gespräch führte Valerie Wendenburg, Medien und Kommunikation bei terre des hommes schweiz